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한국문화자원의 이해

한국의 모든 것이 정리 된 한국문화자원의 이해 14. 우리 전통음식의 이해

14장 우리 전통음식의 이해

 

14.1. 한국 전통음식에 담긴 조상들의 지혜와 숨결

*상차림이란 한상에 차려놓은 찬품의 이름과 수효, 전통적으로 독상이 기본이다.

* 반상 : 밥과 반찬을 주로 하여 격식을 갖추어 차리는 상차림

=-,,김치,조치,종지를 제외한 쟁첩(찬그릇)에 담은 반찬의 수

* 3첩 반상 :적당히 먹었던 서민들의 상 /* 5첩 반상 :여유가 있었던 서민층 상

* 7첩 반상 : 여염집에서 신랑, 새색시상 /* 9첩 반상 : 반가집의 최고 상차림

* 12첩 반상 : 궁중에서 차리는 수라상

14.2. 한국 전통음식의 특징 -

- 맛의 바탕: 장류 / 채소발효 김장김치 / 손맛 나물 / 별미 떡

 

14.3. 한국 전통음식의 특징 -

* 한국음식의 색 : 오방색(, , , , ) =간장, 심장, 비장, 폐장, 신장

* 색상이 아름다운 고명의 의미 -‘이 음식은 귀한 음식으로 아무도 손대지 않았던 것이다라고 알려주는 역할

*조화의 미 / *봄 나무그릇, 여름 사기나 백자, 겨울은 유기그릇(은그릇)

 

14.4. 궁중음식의 특징

-표고나 쇠고기는 감칠맛 내는 재료로 어느 음식에나 들어감

-, , 참기름 등 몸에 약이 되는 양념을 많이 사용함

-초조반, 수라상, 낮것상, 저녁수라, 야참의 다섯차례 식사

* 왕이 수라를 드시기 전 큰방상궁이 먼저 음식 맛을 보는데, 이것을 기미를 본다고 한다.

 

14.5. 자랑스러운 우리 떡

* 떡의 우수성 - 과학적, 합리적인 음식

- 약식동원 : 음식이 곧 약이다

- 반기살이 : 잔칫날에 손님들이 돌아갈 때 음식을 싸서 보내는 것

* 떡의 분류 : 찌는 떡(시루떡,설기떡, 켜떡), 치는 떡(절편,개피떡,인절미,단자류),

지지는 떡(전병,화전,주악), 삶는 떡(경단,잡과병)