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건강정보

불편한 속을 편안하게 해주는 천연 소화제 몇 가지를 알기쉽게 알려드려요!



우리가 매일먹는 쌀, 밀가루 등에 들어 있는 전분이 아밀라제에 의해 포도당이 되면, 몸에서 흡수하여 여러 가지의 효소작용을 거쳐 에너지를 내는데 이용되거나 필요한 다른 물질을 합성하는데 이용됩니다

소화과정에서 첫 번째 단계가 바로 씹는 동작인데 침을 섞어가며 씹는 동안 침 속에 있는 프티알린이라는 아밀라제 계통의 효소가 전분을 분해한다.

오래 씹을수록 많은 침이 나오기 때문에 천천히 오래 씹어 먹는 것이 좋다.
아밀라제는 침 뿐만 아니라 췌장에서 분비되거나 미생물에 의해서 생성되는 효소이며, 보리를 싹 틔워 만든 엿기름에도 들어 있다. 콩, 녹두, 메밀, 보리, 밀, 알파파, 무 씨앗, 브로콜리 씨앗, 유채씨 등을 싹 틔운 새싹채소에도 많은 양의 효소가 포함되어 있다. 싹이 트는 과정에서 소화효소가 생기고, 여러 가지 생리활성물질도 생성된다. 새싹채소는 열을 가하면 영양소가 쉽게 파괴되므로 가능하면 그냥 먹거나 샐러드로 혹은 살짝 데쳐서 먹는 것이 좋다.

1. 무
무에는 아밀라제가 풍부하다. 따라서 밥을 먹은 후에 무를 먹으면 소화에 도움이 된다. 아밀라제는 열에 약해 가열하면 효능이 떨어지므로 무를 깨끗이 씻어 생으로 먹는 게 좋다. 망고와 바나나에는 아밀라제가 들어 있어 소화가 잘 안될 때에 먹으면 도움이 된다.

2. 양배추
양배추는 위장을 이롭게 한다고 하여 자연요법에서는 양배추를 위궤양, 십이지장궤양의 치료에 이용한다. 양배추에는 위의 점막을 보호해주는 비타민U와 출혈을 멈추게 하는 비타민K가 많이 들어 있다.

3. 매실청
매실청에는 구연산 등의 유기산이 많이 들어 있어 체내에서 위액 분비를 촉진시켜 식욕을 돋우고 소화 흡수에 도움을 주며, 신진대사를 원활히 하여 피로회복에 효과가 있다.


단백질은 단백질 분해효소인 프로테아제에 의하여 아미노산으로 소화된 후, 우리 몸에 필요한 물질로 전환된다. 단백질이 많이 들어 있는 고기는 소화되는 시간이 오래 걸려 체내에 머무르는 시간이 길다.
이런 경우에 장내 미생물의 작용에 의해 고약한 냄새가 나는 인돌, 스케톨 성분들이 만들어진다. 가스가 많이 생길 때에 약을 복용하거나 스트레스를 제대로 관리하지 못하면 장내의 미생물 균형이 깨지고, 다른 여러 가지 질병을 유발할 수 있다.
따라서 단백질을 빨리 분해하여 몸 밖으로 배출하는 것이 바람직하다.

단백질의 소화를 돕는 식품으로는 파파야, 파인애플, 무화과, 키위, 생강 등이 있다. 단백질의 소화제로 알려진 파파야는 중미에서 재배되는 열대과일로 콜럼버스가 ‘천사의 열매’라고 부를 정도로 맛이 좋은 과일이다. 파파야에는 ‘파파인’이라고 불리는 단백질 분해효소가 들어 있다.

파파야는 고기를 부드럽게 하는 식육연화제로 사용되며, 고기 등 단백질이 많은 식품의 소화작용을 도와줄 뿐만 아니라 통증억제와 상처의 치유에도 도움이 된다.

파인애플에는 ‘브로멜린’이라는 단백질 분해효소가 풍부하다. 또한, 파인애플에는 비타민C, 플라보노이드, 페놀산 등 폴리페놀 성분이 많이 들어 있다.

무화과에는 ‘피신’이라는 단백질 분해효소가 들어 있으며, 키위에도 단백질 분해효소가 풍부하며, 비타민과 미네랄이 풍부하다. 생강은 단백질 분해효소를 함유하고 있으며, 체내에서 아밀라제나 프로테아제의 생성을 촉진하는 것으로 보고되고 있다.

지방은 지방 분해효소인 리파아제에 의하여 작은 분자인 지방산으로 소화된 후, 우리 몸에 필요한 에너지를 내는데 이용된다.

해바라기 씨앗, 아몬드, 아보카도 등에는 리파아제가 함유되어 있어 기름진 음식을 잔뜩 먹었을 때에 섭취하면 빠르게 소화할 수 있다. 김치에는 아밀라제, 프로테아제, 리파아제 등의 효소를 분비하는 바실러스균이 들어 있을 뿐만 아니라 장속에서 정장작용을 하는 유산균을 함유하여 소화에 도움이 된다.

된장은 아밀라제, 프로테아제 등의 효소를 생산하는 누룩곰팡이를 함유하고 있다.
하지만 발효식품이라도 가열하면 효소가 파괴되었을 가능성이 크다.

나이가 들수록 몸 안에서 효소를 생성하는 능력이 떨어진다. 우리 몸의 대사에 관여하는 효소활성이 저하되면 우리 몸에 필요한 생체물질의 충분한 공급이 부족해지고, 건강한 삶을 누리기가 어려워진다.
따라서 건강한 삶을 누리기 위해서는 몸 안에서 효소를 만드는데 필요한 단백질, 무기질 및 비타민 등을 충분히 섭취해야 하며, 효소가 풍부한 식품을 먹는 것도 좋은 방법이다.




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