제 10장 유기축산
10. 1.유기축산의 현황 및 정의
1.유기축산의 현황 ; 생산량 우유(유기最多)>돼지>계란(무항생제最多) >닭고기>쇠고기
2. 유기축산의 정의 : 축산물의 생산과정에서 수정란이식, 유전자조작을 거치지 않고 각종 화학비료 농약을 거치지 않은 사료 급여와 공장형 사육이 아닌 스트레스 최소화로 생산된 축산물
*무항생제 유기축산물 : 일반사료 급여, 항상제 없이 사육한 가축으로부터 생산된 축산물
*친환경육성법에 제시된 유기축산물의 종류 : 2 가지
10.2. 사육과 환경
<표12-2> 유기축산 및 무항생제 축산물 인증기준
심사사항 | 구비요건 | |
유기 축산물 | 무항생제 축산물 | |
경영관리 | 1.자유롭게 방사 2.유기적으로 환경을 고려하여 사양 3.가축 복지 고려 4.제한적 치료제 사용 5.영농관련자료 1년 이상 보관 (1) 가축 입식 및 번식 내용 (2) 질병발생 및 예방관리계획 (3) 약품 사용 및 질병관리 내용 (4) 사료 생산 및 급여내용 |
1.영농관련자료 1년 이상 보관 (1) 가축 입식 및 번식 내용 (2) 질병발생 및 예방관리계획 (3) 약품 사용 및 질병관리 내용 (4) 사료 생산 및 급여내용 |
축사 및 사육조건 | 1. 오염우려 없는 지역 2. 가축 복지 고려 (1) 충분한 활동면적 (2) 쾌적하고 위생적 환경 (3) 신선한 사료와 음수 제공 3. 축종에 따른 적절한 사육 조건 (1) 소 : 개체관리 (2) 번식돈 : 군사 권장 (3) 오리 : 시내, 연못 등에 접근 용이 (4) 가금 : 충분한 활동 공간 (5) 산란계 : 인공광을 이용한 일조시간 연장 4. 일반가축과 동일축사내 사육금지 |
1.오염우려 없는 지역 2.가축 복지 고려 (1) 충분한 활동면적 (2) 쾌적하고 위생적 환경 (3) 신선한 사료와 음수 제공 3.일반가축과 동일축사내 사육금지 |
자급사료 기반 |
1. 초식가축용 사료작물포 확보 2. 화학비료 및 유기합성농약 사용금지 3. 공장형 퇴비 사용금지 |
가축의 입식 및 번식 방법 | 1.자연교배 권장 2.번식호르몬 사용 불가 3.유전공학 번식기법 사용 불가 4.내병성 품종 유지 5.원칙적으로 이유, 부화 직후 가축 이용 단, 원유 생산용 가축은 성축 입식 |
1.자연교배 권장 2.번식호르몬 사용 불가 3.원칙적으로 이유, 부화 직후 가축 이용 단, 원유 생산용 가축은 성축 입식 |
사료 및 영양관리 | 1.100% 유기사료 급여 2. 반추가축에게 사일리지만 급여 금지 3. 비반추가축은 일정 조사료 급여 4. 유전자 변형 농산물 유래 사료 사용 불가 5. 사료 첨가 불가 물질 ; (1) 합성화합물 사용 불가 (2) 포유동물 유래 사료 (반추동물) (3) 합성질소 및 NPN (4) 항생제, 합성항균제 등 사용 금지 |
1. 항생제 첨가되지 않은 사료 급여 2.사료 첨가 불가 물질 (1) 합성화합물 사용 불가 (2) 포유동물 유래 사료 (반추동물) (3) 항생제, 합성항균제 등 사용 금지 |
동물복지 및 질병관리 | 1. 질병 예방이 최우선 2. 예방백신사용가능 3. 성장촉진제. 호르몬제 금지 4. 질병 치료시 휴약기간 2배가 지나야 함 5.제각, 단미, 침치 절단 금지 |
1. 질병 예방이 최우선 2. 예방백신사용가능 3. 성장촉진제. 호르몬제 금지 |
운송․도축․가공과정의 품질관리 | 1.생축의 스트레스 최소화 2. HACCP 인증 도축장에서 실시 3.생축의 저장․수송시 청결 유지 4. 합성 첨가물 사용 불가 5. 재생 가능 유기 포장재 이용 | 1. 생축의 스트레스 최소화 2. HACCP 인증 도축장에서 실시 3. 생축의 저장․수송시 청결 유지 4. 합성 첨가물 사용 불가 5. 재생 가능 유기 포장재 이용 |
가축분뇨 처리 | 1.토양과 유기적 순환계 유지 2.분뇨의 적절한 처리 3.주변 환경 오염 방지 |
1.토양과 유기적 순환계 유지 2.분뇨의 적절한 처리 |
10.3. 유기축산전환기간 : 한·육우-12개월 이상(最長), 유기젖착유(젖소)-90일, 미경산우-6개월,
산양 양육-5개월, 식육돼지-5개월, 산란계 3개월, 육계 3주, 오리알 3개월, 메추리 3개월,
사슴 식육-12개월, 녹용- 4개월 필요
10.4. 주요가축사양
품종 | 말 | 소 | 면양 | 산양 | 돼지 | 토끼 | 개 | 닭 | 오리 |
범위 | 330-340 | 270-290 | 144-158 | 146-155 | 112-118 | 28-32 | 58-65 | 19-24 | 24-32 |
평균 | 330 | 280 | 150 | 152 | 114 | 30 | 62 | 21 | 28 |
<표12-5> 가축의 임신기간(일) ; 말이 最長, 발정주기는 면양이 最短
3. 소화기관과 사료
항목/소화기관별 | 단위동물 | 비반추초식동물 | 반추동물 |
가축명 | 돼지, 닭 | 말, 토끼 | 소, 면/산양 |
소화기 특징 | 한 개의 위 | 단위이나 섬유질 사료이용 | 반추,벌집,겹주름위,진위, 섬유질 이용 |
주사료 | 농후사료 | 조사료 | 조사료 |
5. 유기사료의 급여
1)유기사료의 개념과 정의 : 모든 원료 사료의 생산, 가공, 제조에서 최종 배합사료의 제조 시
까지 반 유기적 성분이 포함되지 않은 사료.
2)유기축산사료의 조성. 종류. 및 특징
축산학 교재 <표12-13> 유기배합사료 제조용 자재 중 단미사료 - 참조
3)유기축산사료의 배합, 조리, 가공방법
사료의 조리. 가공 효과
ㄱ. 사료의 기호성 증진 ㄴ. 입자도 조절 및 사료 형태의 변경
ㄷ. 소화율 증가 및 영양소 이용율 향상 ㄹ. 사료의 보존성 증가
ㅁ. 특정 영양소의 증가 또는 감소 ㅂ. 중독물질 또는 유해인자의 제거
ㅅ. 저장과 취급방법의 향상 ㅇ. 사료 중 불필요한 부분의 분리 또는 제거
가공방법
농후사료 : 분쇄, 팰릿팅, 박편처리, 볶기, 튀기기, 압출
조사료 : 절단, 사일리지, 알칼리처리
6. 유기축산경영
1)유기낙농 2)유기양계
7. 유기축산의 질병 예방 및 관리
1)가축위생
: 가축의 생명과 건강을 해치는 생물학적 및 이화학적 요인제거, 예방
2)환경위생 : 젖소는 비교적 저온에 강함. 광선-콜레스트롤 변화, 비타민A 공급으로 골격형성
기후 : 생산성에 영향을 미치기 때문에 계절에 따라 알맞은 관리
물과 수질 : 전염병의 매개가 되므로 신선한 물의 공급은 유기축산의 기본
3)유기가축의 질병관리 : 대체(代替)요법, 동종(同種)요법 권장
4)사육시설 : 사육시설, 부속설비, 기구 등의 관리
5)분뇨처리 : 퇴비, 액비로 자원화 - 초지나 농경지에 환원, 유기자급사료 생산
<확인문제>
< 연 습 문 제 >
1. 다음 중 유기축산물 구비여건 중 1년 이상 보관해야 되는 영농자료로 옳지 않은 것은?
➀ 가축 입식 및 번식 내용 ➁ 사료 생산 및 급여내용
➂ 약품사용 및 질병 관리 내용 ➃ 축산물 판매 대금
2. 유기축산물 전환기간이 옳지 않은 것은?
➀송아지 식육 : 입식 후 6개월 ➁돼지 식육 : 최소 5개월이상
➂산란계 알 : 입식 후 5개월☞ 3 ➃메추리 알 : 입식 후 3개월
3. 다음 중 가임 기간이 가장 긴 가축은?
➀ 말 ➁ 토끼 ➂ 개 ➃ 오리
4. 유기 축산에서 가축의 질병예방을 위하여 적당하지 않은 것은?
➀ 저항성이 있는 축종선택 ➁ 가축위생관리 철저
➂ 후사료 위주의 사양 ➃운동을 할 수 있는 충분한 공간 제공
5. 다음 중 비타민A 공급을 원활히 하여 골격형성과 가장 관련이 깊은 것은?
➀ 광선 ➁ 기압 ➂ 수질 ➃ 습도
< 교과서 연습문제 풀이 >
1. 무항생제 축산물을 포함한 유기축산물의 생산량이 가장 많은 분야는? ☞ 전체 생산량 중 우유가 가장 많고
다음으로 돼지>계란>닭고기>쇠고기 순이다.
2. 유기축산물의 생산과 무항생제 축산물 생산의 사료 급여에서 가장 큰 차이는? 100% 유기사료의 급여 여부
☞ 유기 축산물과 무항생제 축산물을 구분하는 인증기준 중 가장 큰 차이는 사료 및 영양관리 사항이다. 유기 축산물 생산을 위해서는 항생제의 비상용과 함께 100% 유기사료의 급여가 이루어져야 한다.
3. 유기 녹용으로 인증을 받기 위해서 녹용 성장기간 동안 유기적 사양조건으로의 전환기간은?
☞ 사슴사육은 최소 12개월, 사슴식육은 최소 기간이 4개월이다
4. 다음 중 임신기간이 가장 긴 가축은? 말, 소, 면양, 돼지
☞ 말의 임신기간은 가장 긴 330 일이다
5. 발정주기가 가장 짧은 가축은? ☞ 말의 발정주기는
평균 21일, 소는 20일, 면양은 17일, 산양은 19 일이다
6. 초식 가축이 아닌 것은 ? 말, 토끼, 닭, 소
☞ 단위 동물 중 돼지나 닭은 섬유소가 많은 섬유질사료(볏짚, 목초 등)를 거의 소화하지 못하나,
토끼나 말과 같은 단위동물은 맹장과 대장의 미생물 발효작용으로 섬유질이 많은 조사료를 효과적으로 이용할 수 있다
7. 유기사료에 오염되기 쉬운 반유기적 물질과 관련이 없는 것?
①화학비료 ②조사료의 가용성 탄수화물 ③발색체 ④GMO
☞ 유기사료에서 반유기적 성분이란 환경오염 물질, 인공합성 화학 또는 생물물질, 유전자조작물질을 의미한다.
8. 섬유질 사료는?
①풋베기 사료작물 ②대두유 ③대두박 ④밀기울
☞ 유기배합사료 자재 중 대두유 → 유지류, 대두박→ 박류,
밀기울 → 강피류, 에 속한다
9. 조사료의 가공방법과 거리가 먼 것은?
☞ 사료 가공방법 중 조사료 가공방법은 절단, 사일리지, 알칼리처리에 해당되고 분쇄는 농후사료 가공법이다
10. 골격 형성과 관련이 깊은 것은? ☞ 일광(광선)은 혈액순환과 신진대사를 도와 피모 및 피부가 좋아지고, 콜레스테롤을 비타민 D
로 변화, 비타민A 공급을 하며 골격형성에 도움을 준다
[강의]
1. 유기축산물에 대한 설명 중 바르지 못한 문항은?
1) 사료는 유기사료 100%급여
2) 소는 군사 권장 ☞ 개체관리를 권장하고 있다
3) 산란계 인공광 이용 가능 4) 공장형 퇴비 사용 금지
2. 유기축산물 전환기간에 대해서 바르게 설명한 것은?
1) 한우 식육은 최소 10개월 이상 ☞ 최소 12개월이상
2) 육계 식육은 최소 7주 이상 ☞ 3주이상
3) 돼지는 최소 5개월 이상 4) 메추리 알 입식 후 5개월 ☞ 3
3. 다음 동물 중 단위 동물에 해당되지 않는 것은? 돼지, 닭
☞ 소와 낙타, 면양은 위가 4개인 반추동물이다
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