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축산학

축산직 공무원 축산학과 등 축산학 요점만 알기쉽게 요약 정리 8. 가축의 영양

8 . 가축의 영양

8.1. 가축의 영양소와 기능

1) 영양소의 정의 : 가축의 생명을 유지하고 생산활동을 장려하기 위한 개개 영양물질

2) 5대 영양소-탄수화물, 지방, 단백질, 무기물, 비타민

 

8.1.1. 탄수화물

1) 에너지원 - 탄소, 수소, 산소로 구성

2) 사료중 중요부분 - 당분, 전분, 가용성 무기물(NFE), 섬유소(조사료의 중요한 영양소)

3) 탄수화물의 공급 : 식물체 건물의 3/4차지-중요한 가축의 영양소 공급원

4) 영양학적으로 중요한 탄수화물-단당류-글루코스, 과당, 유당

다당류-서당, 맥아당, 과당류, 섬유소, 전분

5) 탄수화물의 이용(기능) - 에너지의 자원(식물의 광합성과정에서 생산) 및 체지방으로 이용,

간이나 근육에 글리코겐으로 저장, 다른 영양소 구성

6) 탄수화물의 부족 - 케토시스 발생

7) 영양적으로 중요한 탄수화물 : 포도당, 과당, 유당(단당류) ; 설탕, 엿당(과당류) ; 녹말, 아미노펙틴(다당류)

 

8.1.2. 지방

1) 지방의 구성 : 탄소, 수소, 산소

2) 지방의 특징 : 유기용매에 녹음

3) 열량 : 탄수화물, 단백질의 2.25(9.5cal)

4) 지방의 종류 : 단순지방 - 중성지방, 왁스

복합지방 - 인지질, 당지질, 지방단백

유도지방 - 지방산, 스테롤

5) 지방의 종류(특성에 따른 분류) : 상온데서 고체인 것 ; 스테아린산, 팔미틴산, 아라키돈산

6) 지방의 역할 : 체지방, 에너지원으로 이용

 

8.1.3. 단백질

1) 단백질의 구성 - 30개의 아미노산으로(탄소, 수소, 산소, 질소, 유황, ) 펩티드 결합 연결

2) 필수아미노산 - 사료의 형태로 반드시 공급되어야 하는 아미노산

-리신, 아지닌, 히스티틴, 메티오닌, 트립토판, 발린, 페닐알라닌, 루신, 이소루신, 트레오닌

3) 단백질의 종류

(1) 단순단백질 - 달걀, 우유, 혈청에 함유된 알부민, 글로브린

(2) 복합단백질 - , 색소, , 핵산에 결합된 단백질

(3) 유도단백질 - 인공적으로 합성된 것

(4) 아미노산 ; 코돈(3개의 nudeotide로 구성, 아미노산 1개에 대한 정보를 보유)

4) 단백질의 기능 - 연조직의 기본구성, 체내효소 및 효소, 항체의 주요구성성분

 

8.1.4. 무기물

1) 무기물의 중요성-체내 구성은 비교적 적게 차지하지만 생육에 중요

2) 구성비율 - 3-5%, 60-75% 칼슘과 인의 주 구성 성분

3) 필수광물질 - 가축의 생육에 꼭 필요한 것

(1) 다량광물질 : 칼슘, 인 등

(2) 미량광물질 : 망간, 구리 등

4) 광물질의 기능

(1) 골격형성과 유지 기능 - Ca

(2) 체액의 균형 - Na

(3) 효소의 구성과 활성 - Ca

5) 공급 - 보통의 사료에는 충분히 함유되어 큰 문제 없슴

6) 보충급여 - 바타리 양계

 

8.1.5. 비타민

1) 역할 - 적은 양이면서도 신체의 유지 및 대사에 중요한 역할

2) 공급 - 사료 및 체내 미생물의 합성에 의함

3) 종류 - 수용성-A, D, E, K 지용성-B, S, S

4) 지용성 비타민의 구성-탄소, 수소, 산소

5) 수용성 비타민의 구성- “ ” 외 질소, 유황, 코발트

6) 전구물질 - 지용성 비타민에만 존재 -체내에서 비타민으로 전변되어야 효력 발생

7) 흡수 ; 지용성 - 체지방에 저장, 수용성 - 소장에서 물과 같이 흡수되어 혈액으로 유입

8) 반추동물 - 반추위내에서 B군 합성

 

8.1.6. 수분

1) 체내의 비율-어린 가축=65-85%, 성축=45-60%, 혈액의 90-95% 차지함량 最多

2) 나이에 따라 수분은 줄고 지방의 비율은 높아짐

3) 체내 분포-근육과 피부 그리고 체세포에 함유

4) 역할 - 영양소 운반, 배설 그리고 화학적 반응과 용매, 체온조절

5) 두당 음수량(1일 기준) - 돼지=5.7-11.3, 면양=3.8-11.3, =38-55kg

 

8.2. 소화 및 흡수

8.2.1. 소화기관의 구조와 기능 : 사료를 흡수 가능한 상태로 전환시키는 것

(1) 단위동물 -돼지, (비반추초식동물), 토끼, 가금

*단위소화기관의 구조-식도--소장-대장 ; 맹장 기능이 미약조섬유를 소화하지 못함.

*(조류) -치아나 침샘 없음. 소낭-선위-근위를 가지고 있고 항문은 총배설강. 맹장이 2

(2) 비반추초식동물(, 토끼)-대장과 맹장 발달, 많은 미생물이 서식조사료의 소화가 가능.

(3) 반추동물

. 위의 구조 - 반추위, 벌집위, 겹주름위, 진위의 네 개 위로 구성=함께 붙어 있음.

. 1~2위의 기능 - 사료의 저장, 연화, 혼합, 미생물의 서식처 제공섬유소 분해 가능.

. 겹주름위 - 3위라고도 함-사료의 수분 흡수 및 농축.

. 4- 단위동물의 위와 같은 역할

 

8.2.2. 영양소의 소화

1. 구강소화

1) 잎에서 침과 섞이고 아밀라아제, 프티알린에 의해 전분은 텍스트린과 맥아당은 변함

2) 닭에는 이런 기능이 없음.

3) 반추동물 - 반추위에서 위액, 참과 섞이고 다시 입으로 내뱉어 반추

2. 위소화

1) 단위동물의 위소화 - 위액 분비(주성분, 염산, 펩신, 레닌, 리파제)

(1) 염산 - 유해세균의 살균, 무기물 흡수, 단백질 변성

(2) 단백질 - 펩신의 작용으로 분해

(3) 지방 - 리파제의 작용으로 분해

2) 반추동물의 위소화 - 단위동물과 반추동물의 위내 작용이 다름

4) 가금류의 위소화 - - 소낭, 선위 - 근위로 이동

 

3. 소장소화

1) 통과 - 위문을 거쳐 소장으로 이동-장내에서 강력한 소화효소가 분비되는 곳

2) 주요소화액 - 췌장액, 담즙, 소장액

.단백질=트립신 등의 강력한 소화효소가 분비되어 - 펩티드와 아미노산으로 분해

.탄수화물=아미롭신이 분비 미분해탄수화물을-포도당으로 분해

.지방=스테압신=지방산과 글리세롤로 분해

4. 대장소화

1) 대장의 구조 - 맹장, 결장, 직장

2) 주요기능 - 미생물에 의한 조섬유의 소화, 미생물에 의한 비타민 B의 합성

 

8.2.3. 영양소의 흡수

1) 영양소 흡수 - 일부는 위에서 일어나지만 소장에서 대부분 흡수

2) 소장의 영양수 흡수부위 - 융모(임파관과 혈관이 분포)

3) 최종 흡수물 - 탄수화물=포도당, 단백질=아미노산, 지방=글리세롤---임파선을 통하여

4) 흡수방법 ; 단순확산, 활성흡수

5) 무기물 - 소장의 상단 및 중간부

 

8.2.4. 배설

1) 배설물-비소화물질, 비흡수물질

2) 배설에 걸리는 시간 - =3-4, 산양=36시간, =4-8시간

 

8.3. 영양소의 대사

1) 흡수된 영양소-에너지 또는 다른 화합물로 전변시켜 저장

2) 대사-영양소가 합성 또는 분해과정을 거치는 것

3) 이화작용-흡수된 영양소를 이용하는 과정

4) 동화작용-흡수된 물질을 가지고 새로운 물질을 합성하는 과정

8.3.1. 탄수화물의 대사

1) 포도당의 형태로 혈중에 섞여 조직(세포)에서 분해 흡수되고 남은 것은 간 또는 근육으로

이동되어 글리코겐, 지방산, 필수아미노산 등으로 전변

2) 탄소화물 - TCA 사이클을 거쳐 에너지 발생. 이 때 열효율은 약 40%.

경과 : 글루코오스 해당작용에서 형성된 피루브산이 산화과정에 의해 CO2H20로 산화

생물에 따른 분해장소: 진핵세포동물-미트콘드리라에서 일어남,

경로 : 피루부산-아세틸 CoA-시트리산-이소시트리산-알파 케토글루타릭산-수시닉 CoA

-수시닉산-퍼마릭산-말릭산-말레이드-옥살로아세틱산

찌꺼기 : 이산화탄소, , 오줌 등으로 배설

3)반추동물의 탄수화물대사-반추위내 미생물휘발성 지방산으로 변해 에너지원으로 이용됨

 

8.3.2. 지방의 대사

1) 지방의 분해 - 지방산과 글리세롤

*위내에 수수이온이 풍부해서 포화가 용이 포화지방산의 체지방 형성

2) 혈중 지방으로 전변 - 근육으로 이동하여 산화과정을 거쳐 에너지 발생

3) 중성지방 - 글리세롤과 유리지방산으로 분해되어 간으로 운반되어

글로코스와 글리코겐 합성에 이용. B산화를 거쳐 아세틸 CoA까지 분해되면서 열을 발생

4) 지방 - 탄수화물, 단백질에서도 합성

9.3.3. 단백질의 대사

1) 아미노산으로 분해 - 소장에서 흡수 2) 체지방으로 합성

3) 분해이용 - 아세틸 CoA를 거쳐 TCA 싸이클을 통하여 분해

4) 섭취한 단백질이 부족할 때 - 체단백질을 분해, 소모, 산화이용하고 남은 것은

글리코겐 또는 지방으로 변화시켜 저장

 

8.4. 사료의 영양가치 평가

8.4.1. 사료성분 ; 수분(最多), 조단백질, 조지방, 조섬유, 가용무질소물, 조회분

구분 분석방법 주요성분
수분 100150에서 가열하여 항량이 될 때까지 건조(건조손실량이 수분임) 수분과 휘발성물질
(100% H2O = DM%)
조회분 연소로에서 5006002시간 이상 회화(灰化) 광물질
조단백질 황산을 이용, 켈달(Kjeldahl)법으로
분해하여 질소정량(N×6.25=조단백질)
순 단백질, 아미노산,
비단백태질소화합물
조지방 에테르에 의하여 지방을 추출하여 정량 지방, 유지, 왁스, 수지, 색소물질
조섬유 약산, 약알칼리로 끓인 후 회화시켜 정량 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 리그닌
가용무질소물 전체 100에서 위의 다섯가지 영양소를 제외한 잔량 전분, 당류, 약간의 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 리그닌

8.4.2. 사료가치 평가

1. 화학적 평가방법 ; 사료의 일반성분 분석방법

 

2. 생물학적 평가방법

1) 소화율과 가소화성분

(1) 소화율 = {(섭취한 영양소-똥 중 영양소)/섭취한 영양소} X 100

 

2) 에너지 평가방법

(1) 총에너지(GE);사료중에 함유된 총에너지

(2) 가소화에너지(DE);소화된 에너지 , DE=GE-FE

(3) 대사에너지(ME);대사에 이용된 에너지, ME=GE-FE-UE(오줌)-GPD(가스에너지)

(4) 정미에너지(NE);생명유지나 생산활동에 이용된 에너지, NE=ME-HI(열량증가)

(5) 녹말가(SV);사료의 체지방 생성력을 전분 1로 계산

(6) 사료단위(FV);풍건보리 1kg의 가치를 1SFV로 계산

(7) 가소화영양소총량(TDN)=DCP +DCF(지방) X 2.25 +DFCE +DCF(섬유)

 

3. 단백질의 평가

1) 가소화조단백질(DCP)=조단백질 X 조단백질소화율

.단백질당량(PE)=가소화조단백질 + 1/2 NPN

2) 생물가(BV)=가축의 체내에 이용된 단백질량으로 사료단백질의 가치를 평가하는 방법

3) 단백질 효율(PER)=단백질에 의한 증체량으로 사료단백질의 가치를 평가하는 방법

4) 정미단백질가(NVP)=섭취한 단백질량에 대한 체내이용단백질량의 비율에 의해 단백질을

평가하는 방법

 

4. 영양소 균형에 의한 평가

(1) 영양률(NR) - 사료 중 가소화단백질에 대한 무질소 영양소의 비율

(2) 칼로리단백질비율(Calorie-protein ratio) - 사료중 조단백질에 대한 대사에너지의 비율

 


< 교과서 연습문제 풀이 >

1. 사료의 성분 중 켈달을 이용하여 질소 함량을 분석한 후 6.25를 곱하여 구하는 성분은 무엇인가? 단백질

 

2. 가축의 주요 에너지원으로 이용되는 영양소로, 주로 식물의 광합성과정에서 생산되는 것은? 탄수화물

탄수화물은 식물의 광합성과정에서 생산되는 물질로 가축의 주요 에너지원으로 이용된다.

 

3. 비반추초식동물과 반추동물의 가장 큰 차이점은 무엇인가?

위의 숫자

 

4. 가축 소화계의 주 기능은 무엇인가?

사료를 흡수될 수 있는 상태로 전화 섭취된 영양소가 장벽을 통과하여 흡수될 수 있는 상태로 분해하는 것.

 

5. 반추가축이 섬유소를 사료원으로 이용할 수 있는 이유는 무엇인가? 반추위 미생물이 섬유소를 분해, 이용한다.

반추위 미생물이 섬유소를 분해하여 휘발성지방산을 생산하고, 반추동물은 생산된 휘발성지방산과 미생물단백질을 영양소로 이용하기 때문에 섬유소를 사료원으로 이용할 수 있다.

 

6. 반추동물은 불포화지방산이 많이 들어 있는 사요지방을 섭최함에도 조성이 다른 포화지방산이 풍부한 체지방을 많이 형성하는데 그 이유는? 위 내에 수소이온이 풍부해서 포화되기 때문

 

7. 다음 성분 중 성질이 다른 하나는?

순단백질 조섬유 아마이드 비단백태 질소화합물

사료성분 분석과정에서 조단백질로 분석하는 것