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축산학

축산직 공무원 축산학과 등 축산학 요점만 알기쉽게 요약 정리 9. 가축의 사료

9 장 가축의 사료

9.1. 사료의 정의와 분류

1. 사료 : 가축의 생명을 유지하고 축산물을 생산하기 위해 필요한 유기 및 무기영양소

2. 사료의 분류

1) 영양가치에 따른 분류

(1) 粗飼料 : 조섬유 햠유 10% 이상, 거칠고 용적이 크고 사료성분 중 가축이 소화 이용할

수 있는 성분이 적게 함유된 사료 종류 : 볏짚, 건초, 엔실리지, 청초, 산야초

(2) 濃厚飼料 : 가소화 양분이 많고 용적이 비교적 적은 것으로, 조사료의 반대개념, 에너지

종류 : 각종 곡류, 강피류, 유박류, 배합사료

(3) 보충/과학사료 : 소량으로 특수한 영양소나 양분을 공급할 수 있는 사료, 최근 농후사료에

첨가되어 농후사료에서 부족한 영양소를 보충하거나 특정한 효과를 얻기 위해 사료에 첨가

2) 주성분에 따른 분류

- 단백질사료 : 단백질 20%이상, 동물성단백질이 식물성단백질보다 그 조성이나 소화가 잘 되나 비싸다. 어분, 박류

- 전분질사료 : 전분이 주성분인 사료, 에너지를 공급하기 위하여 급여. 각종 곡물

- 지방질사료 : 지방 함량 15%이상 함유, 사료의 에너지를 높이기 위해 첨가하는 각종 식물성및 동물성 유지는 제외 생미강 소의 소화생리 상 가장 부적합한 사료

- 섬유질사료 : 조섬유 함량 20%이상 함유, 반추가축의 조사료로 이용 볏짚 야건초, 보리겨

- 무기질사료 : 가축에 무기영양소 공급 목적 소금, 골분

- 비타민사료 : 비탄민 공급 목적 간유분말, 발효탈지유등

- 항생물질사료 : 불량한 환경에서 가축의 성장, 생산을 높이기 위해 사료에 첨가 오로팩

- 아미노산사료 : 곡류에서 부족하기 쉬운 아미노산을 보급 위한 화학제품 라이신, 메티오닌

3) 급여대상 축종에 따른 분류

- 낙농사료 : 젖소 송아지~어미소 이르기까지 여러 단계의 우유에 급여하기 위해 생산되는 사료

- 고기소사료 : 비육목적으로 비육전기, 중기, 비육후기 사료로 구분

- 돼지사료 : 비육 및 번식돈을 위한 사료

- 양계사료 : 크게 산란. 육계용 사료로 구분

 

9.2. 농후사료

1. 곡류사료 :에너지 공급원으로서 가장 중요한 원료사료. 현재 국내에서는 대부분 수입에 의존

종류 : 옥수수, 수수, , 보리, 귀리, 호밀, , 쌀 등

곡류사료 일반적 특징

에너지 함량(TDN, DE, ME)이 높고 조섬유 함량이 낮음

단백질의 함량이 낮고 그 질이 좋지 못함

영양소의 소화율이 높고 기호성이 좋음

비타민A D의 함량이 낮음(황색옥수수 제외)

티아민과 비타민 E풍부, 비타민 B, B

및 나이신의 함량이 낮음

칼슘과 유효인의 함량도 낮음

1)옥수수 -국내 농후 사료의 원료사료로 가장 많이 쓰임(배합사료의 50 ~ 70%), 대부분 수입.

- 가용무질소(Nitrogen Free Extract : NFE) 함량이 높고 지방의 함량도 비교적 높음

- 조섬유 함량 낮음. 모든 가축에 대하여 기호성 좋음 - 단백질은 다른 곡류에 비하여 낮음.

- 라이신과 트립토판이 부족, CaP의 함량 다른 곡류보다 낮음.

2)수수 - 우리나라 생산량이 적어 식용으로만 이용, 사료용 수입의존 - 니코틴산 함량 풍부

- 탄닌(tannin)이 높아 기호성을 떨어뜨리는 원인물질

3) - 식용으로 부적합한 것 또는 사료용으로 육종개량된 품종이 사료로 이용

- 제분과정에서 생긴 부산물 약20%의 밀기울 사료로 이용 - 주성분 전분. TDN 함량도 좋고,

소화도 좋음 - 에너지 함량 : 옥수수 > > 보리 - 티아민 함량 풍부

4)보리 - 국내에서는 주로 식용생산

- 섬유소가 많으며 에너지가가 낮아서 옥수수의 약 90~95%의 사료적 가치

- 비타민 D, 카로틴 부족. 리보플라빈의 함량이 낮고, 니코틴산 충분.

5)- 세계인구의 약 50% 주식

- 우리나라 가축의 사료로 사용은 안하고, 소량의 등외품과 싸래기 사료로 이용

- 쌀단백질의 제한 아미노산 : 라인신(lysine), 트레오닌(threonine)

- 가용무질소물의 함량 80%, TDN 75~85%

6)그 밖의 곡류사료

- 호밀 : 밀이 재배될 수 없는 곳에서 생산, 다른 곡류에 비해 기호성 좋지 않음

특히 어린 병아리의 사료로 부적합

- 귀리 : 우리나라 - 강원도 일부에서 재배, 겨층이 두터워 조섬유 함량 10%이상

- : 주로 식용. 일부 애완동물의 사료로 이용, 나이아신의 결핍증 치료에 효과

- 메밀 : 껍질-알곡중량의 18~20%, 사료가치 거의 없음.

 

2. 강피류 사료

종류 : 밀기울, 쌀겨, 보릿겨, 대두피, 옥수수겨

일반적 특징

조섬유 함량이 높고, 에너지 함량이 낮으나

예외로 전분박, 등외밀가루, 정강 옥수수겨는 거의 곡류사료와 유사한 영양소 함유

특히 광물질 P의 함량이 많음

가축의 변비방지 및 영양소 희석제로 이용

리보플라빈, 티아민, 나이아신 등 비타민 B군 비교적 풍부

제한아미노산 : 라이신, 메티오닌, 트립토판

1)밀기울과 기타 제분부산물 - 함유물 : 과피, 종피, 배유, 호분층, 배아, 밀가루 일부

- 영양소함량 : 조단백질 평균 16%, 조지방 5%, 조섬유 10%정도, 인의 함량1.3%

- 밀기울 속의 인 피틴태(Phytin) : 가금의 경우 소화 흡수율 낮음

2)쌀겨 - 함유물 : 과피, 종피, 외배유, 호분

- 영양소 함량 : 단백질 함량 13~16%, 지방의 함량-탈지여부에 따라 2~14%

- 인의 함량 : 피틴태인으로 단위동물은 이용이 잘 안됨

- 탈지강 : 생쌀겨에서 지방을 추출한 것, 저장성, 기호성이 생쌀겨보다 우수

- 생쌀겨 : 지방 함량이 높아서 저장이 좋지 않으므로 건조 또는 가열

3)보리겨 - 쌀보리나 보리를 도정하는 과정에서 생긴 부산물 총칭

- 거친보리겨 : 조단백질 함량 낮고 조섬유 함량 높음

- 고운보리겨 : 기호성 좋고, 티아민/나이아신/인 함량 , Ca, 리보플라빈, 비타민 A, D

4)그 밖의 강피류 사료

- 대두피 : 껍질을 벗긴 콩으로 대두박을 만들 때 생기는 대두의 외피. 조섬유 함량이 높고

단백질과 인의 함량이 낮아 사료가치는 적음

- 옥수수겨 : 옥수수 가루를 제조할 때 나오는 부산물

- 전분박 : 감자, 고구마, 옥수수등 전분을 짜내고 남은 찌꺼기

- 잠사와 잠분 : 뽕잎의 찌꺼기와 누에의 변

- 해조분 : 해조를 수집하여 토사와 염분을 제거 한 후에 분쇄한 것

 

3. 유지사료

유지사료의 이로운 점

사료의 에너지 함량 향상, 사료효율 개선 필수 지방산 공급 지용성 비타민 A, D, E, K공급 사료 기호성 향상 및 색상개선 배합사료 제조시 먼지방지, 기계마모 방지

 

4. 단백질사료

1)식물성 단백질사료

(1)대두박 : 콩에서 기름을 짜고 남은 부산물로서 가공방법에 따라 달라짐

영양소 함량 : 대두박-조섬유 함량 낮고, 단백질 50%정도, 탈피하지 않은 경우 조섬유 5~6%, 단백질 함량 45%정도

제한아미노산 : 티오닌, 시스틴

(2)면실박 : 면실에서 기름짜고 남은 것

영양소함량 : 단백질-탈피하지 않은 것 25~30%, 탈피한 경우40%이상.

결점 : 고시폴이란 페놀성 함량 (열처리가 효과적)

(3)채종박 : 유채에서 기름 짜고 남은 것

영양소함량 : 조단백질 35~37%

결점 : 기호성을 저하시키는 미로시나제(myrosinase)효소-갑상선 비대, 조직변화 유발

탄닌 함유, 시내핀(sinapin)-쓴맛으로 사료의 이용성, 기호성 저하

캐눌라 : 위 결점성분을 적게 함유한 새로운 품종

2)동물성 단백질 사료

(1)어분 : 생선으로터 어유를 짜고 남은 어박, 생선부수러기

-식물성단백질에서 부족하기 쉬운 메티오닌, 시스틴풍부

(2)우모분 : 가금의 깃털을 고압, 가열처리 -케라틴태 단백질로 소화, 이용성이 낮으며, 루이신과 시스틴 함량 높으나, 라이신, 메티오닌, 히스티딘트립토판 낮음

(3)피혁분 : 가죽제조부산물 -단백질 함량 75%(콜라겐 형태:소화. 이용성 좋지 않음)

 

5. 근괴사료 : 뿌리 부분을 사료로 이용하는 고구마, 감자, 뚱딴지, , 사료용 비트, 타피오카

등으로 가용무질소 함량이 많으나, 단백질 함량 매우 낮음

 

9.3. 조사료

1. 조사료의 일반적인 특징 : 조섬유 함량 10%이상, 거칠고 용적이 크며 에너지 함량이 낮고 조섬유의 함량이 높으며 반추가축에게 만복감을 주는 사료

종류 : 볏짚, 강피류, 건초, 청초, 산야초등

 

2. 화본과목초

1)오차드그래스 : 우리나라 가장 많이 재배, 다년생 목초, 다발형성, 건물기준 8~18%조단백질 함유, 별칭으로 콕스풋(cooksfoot), 오리새

2)이탈리안 라이그래스 : 단년생, 남부지방에서 답리작재배, 종자수입량 가장 많음

3)티머시 : 다발형, 말의 건초로 각광, 건물기준8~12% 조단밸질

4)리드카나리그래스 : 다년생, 방석모양, 방목용, 건물중 조단백질 9~13%

5)페레니알 라이그라스 : 다년생, 방목용, 심한 하고현상, 건물중 조단백6~13%

 

3. 두과목초

1)알팔파 : 사초의 여왕, 건초 사료적 가치 높음, 조단백질 15~25~%, TDN 50%이상

2)라디노클로버 : 다년생, 방목용, 혼파초지

3)레드 클로버 : 단년생, 건초용, 조단백질 12~22%

 

4. 청예사료

1)수단그래스 : 1년생 작물, 청예, 건초, 사일리지, 방목용, 청산으로 초장 50cm이상 이용

2)호밀 : , 가을 옥수수 후작, 늦은 수확은 사료적 가치 저하, 조단백질 8~12%

3)그 밖의 청예작물 : 귀리, , 비트, 순무, 유채등

 

5. 야초 : 흔히 볼 수 있는 갖가지 야생의 풀로 논두렁, 밭가, 길섶, 산에서 채취할 수 있는 모든 종류의 조사료원으로 사료적 가치는 어릴 때는 높으나 생육이 진전됨에 따라서 조섬유의 함량이 많아져 조악해짐

 

6. 고간류 : 우리나라와 같이 목초의 생산량이 많지 않은 곳에서 경제적인 조사료 공급원으로

짚과 대를 총칭(, 보리, 호밀, 옥수수등)

 

9.4. 보충사료

: 소량으로 특수한 영양소나 양분을 공급할 수 있는 사료, 최근 농후 사료에 첨가되어 농후사료에서 부족한 영양소를 보충, 특정한 효과를 얻기 위해 사료에 첨가 함

*광물질사료, 비타민 & 아미노산 첨가제, 항생물질/생균제제/비소화합물/향미제

*비단백태 질소화합물-합성단백질 이용요소 사용