제 9 장 가축의 사료
9.1. 사료의 정의와 분류
1. 사료 : 가축의 생명을 유지하고 축산물을 생산하기 위해 필요한 유기 및 무기영양소
2. 사료의 분류
1) 영양가치에 따른 분류
(1) 粗飼料 : 조섬유 햠유 10% 이상, 거칠고 용적이 크고 사료성분 중 가축이 소화 ․ 이용할
수 있는 성분이 적게 함유된 사료 종류 : 볏짚, 건초, 엔실리지, 청초, 산야초
(2) 濃厚飼料 : 가소화 양분이 많고 용적이 비교적 적은 것으로, 조사료의 반대개념, 에너지↑
종류 : 각종 곡류, 강피류, 유박류, 배합사료
(3) 보충/과학사료 : 소량으로 특수한 영양소나 양분을 공급할 수 있는 사료, 최근 농후사료에
첨가되어 농후사료에서 부족한 영양소를 보충하거나 특정한 효과를 얻기 위해 사료에 첨가
2) 주성분에 따른 분류
- 단백질사료 : 단백질 20%이상, 동물성단백질이 식물성단백질보다 그 조성이나 소화가 잘 되나 비싸다. 어분, 박류
- 전분질사료 : 전분이 주성분인 사료, 에너지를 공급하기 위하여 급여. 각종 곡물
- 지방질사료 : 지방 함량 15%이상 함유, 사료의 에너지를 높이기 위해 첨가하는 각종 식물성및 동물성 유지는 제외 생미강 → 소의 소화생리 상 가장 부적합한 사료
- 섬유질사료 : 조섬유 함량 20%이상 함유, 반추가축의 조사료로 이용 볏짚 야건초, 보리겨
- 무기질사료 : 가축에 무기영양소 공급 목적 소금, 골분
- 비타민사료 : 비탄민 공급 목적 간유분말, 발효탈지유등
- 항생물질사료 : 불량한 환경에서 가축의 성장, 생산을 높이기 위해 사료에 첨가 오로팩
- 아미노산사료 : 곡류에서 부족하기 쉬운 아미노산을 보급 위한 화학제품 라이신, 메티오닌
3) 급여대상 축종에 따른 분류
- 낙농사료 : 젖소 송아지~어미소 이르기까지 여러 단계의 우유에 급여하기 위해 생산되는 사료
- 고기소사료 : 비육목적으로 비육전기, 중기, 비육후기 사료로 구분
- 돼지사료 : 비육 및 번식돈을 위한 사료
- 양계사료 : 크게 산란. 육계용 사료로 구분
9.2. 농후사료
1. 곡류사료 :에너지 공급원으로서 가장 중요한 원료사료. 현재 국내에서는 대부분 수입에 의존
종류 : 옥수수, 수수, 밀, 보리, 귀리, 호밀, 조 , 쌀 등
곡류사료 일반적 특징
➀에너지 함량(TDN, DE, ME)이 높고 조섬유 함량이 낮음
➁단백질의 함량이 낮고 그 질이 좋지 못함
➂영양소의 소화율이 높고 기호성이 좋음
➃비타민A 및 D의 함량이 낮음(황색옥수수 제외)
➄티아민과 비타민 E풍부, 비타민 B, B
및 나이신의 함량이 낮음
➅칼슘과 유효인의 함량도 낮음
1)옥수수 -국내 농후 사료의 원료사료로 가장 많이 쓰임(배합사료의 50 ~ 70%), 대부분 수입.
- 가용무질소(Nitrogen Free Extract : NFE) 함량이 높고 지방의 함량도 비교적 높음
- 조섬유 함량 낮음. 모든 가축에 대하여 기호성 좋음 - 단백질은 다른 곡류에 비하여 낮음.
- 라이신과 트립토판이 부족, Ca와 P의 함량 다른 곡류보다 낮음.
2)수수 - 우리나라 생산량이 적어 식용으로만 이용, 사료용 수입의존 - 니코틴산 함량 풍부
- 탄닌(tannin)이 높아 기호성을 떨어뜨리는 원인물질
3)밀 - 식용으로 부적합한 것 또는 사료용으로 육종개량된 품종이 사료로 이용
- 제분과정에서 생긴 부산물 약20%의 밀기울 사료로 이용 - 주성분 전분. TDN 함량도 좋고,
소화도 좋음 - 에너지 함량 : 옥수수 > 밀 > 보리 - 티아민 함량 풍부
4)보리 - 국내에서는 주로 식용생산
- 섬유소가 많으며 에너지가가 낮아서 옥수수의 약 90~95%의 사료적 가치
- 비타민 D, 카로틴 부족. 리보플라빈의 함량이 낮고, 니코틴산 충분.
5)쌀 - 세계인구의 약 50% 주식
- 우리나라 가축의 사료로 사용은 안하고, 소량의 등외품과 싸래기 사료로 이용
- 쌀단백질의 제한 아미노산 : 라인신(lysine), 트레오닌(threonine)
- 가용무질소물의 함량 80%, TDN 75~85%
6)그 밖의 곡류사료
- 호밀 : 밀이 재배될 수 없는 곳에서 생산, 다른 곡류에 비해 기호성 좋지 않음
특히 어린 병아리의 사료로 부적합
- 귀리 : 우리나라 - 강원도 일부에서 재배, 겨층이 두터워 조섬유 함량 10%이상
- 조 : 주로 식용. 일부 애완동물의 사료로 이용, 나이아신의 결핍증 치료에 효과
- 메밀 : 껍질-알곡중량의 18~20%, 사료가치 거의 없음.
2. 강피류 사료
종류 : 밀기울, 쌀겨, 보릿겨, 대두피, 옥수수겨
일반적 특징
➀조섬유 함량이 높고, 에너지 함량이 낮으나
예외로 전분박, 등외밀가루, 정강 옥수수겨는 거의 곡류사료와 유사한 영양소 함유
➁특히 광물질 P의 함량이 많음
➂가축의 변비방지 및 영양소 희석제로 이용
➃리보플라빈, 티아민, 나이아신 등 비타민 B군 비교적 풍부
➄제한아미노산 : 라이신, 메티오닌, 트립토판
1)밀기울과 기타 제분부산물 - 함유물 : 과피, 종피, 배유, 호분층, 배아, 밀가루 일부
- 영양소함량 : 조단백질 평균 16%, 조지방 5%, 조섬유 10%정도, 인의 함량1.3%
- 밀기울 속의 인 피틴태(Phytin) : 가금의 경우 소화 흡수율 낮음
2)쌀겨 - 함유물 : 과피, 종피, 외배유, 호분
- 영양소 함량 : 단백질 함량 13~16%, 지방의 함량-탈지여부에 따라 2~14%
- 인의 함량 : 피틴태인으로 단위동물은 이용이 잘 안됨
- 탈지강 : 생쌀겨에서 지방을 추출한 것, 저장성, 기호성이 생쌀겨보다 우수
- 생쌀겨 : 지방 함량이 높아서 저장이 좋지 않으므로 건조 또는 가열
3)보리겨 - 쌀보리나 보리를 도정하는 과정에서 생긴 부산물 총칭
- 거친보리겨 : 조단백질 함량 낮고 조섬유 함량 높음
- 고운보리겨 : 기호성 좋고, 티아민/나이아신/인 함량 高, Ca, 리보플라빈, 비타민 A, D 低
4)그 밖의 강피류 사료
- 대두피 : 껍질을 벗긴 콩으로 대두박을 만들 때 생기는 대두의 외피. 조섬유 함량이 높고
단백질과 인의 함량이 낮아 사료가치는 적음
- 옥수수겨 : 옥수수 가루를 제조할 때 나오는 부산물
- 전분박 : 감자, 고구마, 옥수수등 전분을 짜내고 남은 찌꺼기
- 잠사와 잠분 : 뽕잎의 찌꺼기와 누에의 변
- 해조분 : 해조를 수집하여 토사와 염분을 제거 한 후에 분쇄한 것
3. 유지사료
유지사료의 이로운 점
①사료의 에너지 함량 향상, 사료효율 개선 ②필수 지방산 공급 ③지용성 비타민 A, D, E, K공급 ④사료 기호성 향상 및 색상개선 ⑤배합사료 제조시 먼지방지, 기계마모 방지
4. 단백질사료
1)식물성 단백질사료
(1)대두박 : 콩에서 기름을 짜고 남은 부산물로서 가공방법에 따라 달라짐
영양소 함량 : 대두박-조섬유 함량 낮고, 단백질 50%정도, 탈피하지 않은 경우 조섬유 5~6%, 단백질 함량 45%정도
제한아미노산 : 티오닌, 시스틴
(2)면실박 : 면실에서 기름짜고 남은 것
영양소함량 : 단백질-탈피하지 않은 것 25~30%, 탈피한 경우40%이상.
결점 : 고시폴이란 페놀성 함량 (열처리가 효과적)
(3)채종박 : 유채에서 기름 짜고 남은 것
영양소함량 : 조단백질 35~37%
결점 : 기호성을 저하시키는 미로시나제(myrosinase)효소-갑상선 비대, 조직변화 유발
탄닌 함유, 시내핀(sinapin)-쓴맛으로 사료의 이용성, 기호성 저하
캐눌라 : 위 결점성분을 적게 함유한 새로운 품종
2)동물성 단백질 사료
(1)어분 : 생선으로터 어유를 짜고 남은 어박, 생선부수러기
-식물성단백질에서 부족하기 쉬운 메티오닌, 시스틴풍부
(2)우모분 : 가금의 깃털을 고압, 가열처리 -케라틴태 단백질로 소화, 이용성이 낮으며, 루이신과 시스틴 함량 높으나, 라이신, 메티오닌, 히스티딘트립토판 낮음
(3)피혁분 : 가죽제조부산물 -단백질 함량 75%(콜라겐 형태:소화. 이용성 좋지 않음)
5. 근괴사료 : 뿌리 부분을 사료로 이용하는 고구마, 감자, 뚱딴지, 무, 사료용 비트, 타피오카
등으로 가용무질소 함량이 많으나, 단백질 함량 매우 낮음
9.3. 조사료
1. 조사료의 일반적인 특징 : 조섬유 함량 10%이상, 거칠고 용적이 크며 에너지 함량이 낮고 조섬유의 함량이 높으며 반추가축에게 만복감을 주는 사료
종류 : 볏짚, 강피류, 건초, 청초, 산야초등
2. 화본과목초
1)오차드그래스 : 우리나라 가장 많이 재배, 다년생 목초, 다발형성, 건물기준 8~18%조단백질 함유, 별칭으로 콕스풋(cooksfoot), 오리새
2)이탈리안 라이그래스 : 단년생, 남부지방에서 답리작재배, 종자수입량 가장 많음
3)티머시 : 다발형, 말의 건초로 각광, 건물기준8~12% 조단밸질
4)리드카나리그래스 : 다년생, 방석모양, 방목용, 건물중 조단백질 9~13%
5)페레니알 라이그라스 : 다년생, 방목용, 심한 하고현상, 건물중 조단백6~13%
3. 두과목초
1)알팔파 : 사초의 여왕, 건초 사료적 가치 높음, 조단백질 15~25~%, TDN 50%이상
2)라디노클로버 : 다년생, 방목용, 혼파초지
3)레드 클로버 : 단년생, 건초용, 조단백질 12~22%
4. 청예사료
1)수단그래스 : 1년생 작물, 청예, 건초, 사일리지, 방목용, 청산으로 초장 50cm이상 이용
2)호밀 : 벼, 가을 옥수수 후작, 늦은 수확은 사료적 가치 저하, 조단백질 8~12%
3)그 밖의 청예작물 : 귀리, 무, 비트, 순무, 유채등
5. 야초 : 흔히 볼 수 있는 갖가지 야생의 풀로 논두렁, 밭가, 길섶, 산에서 채취할 수 있는 모든 종류의 조사료원으로 사료적 가치는 어릴 때는 높으나 생육이 진전됨에 따라서 조섬유의 함량이 많아져 조악해짐
6. 고간류 : 우리나라와 같이 목초의 생산량이 많지 않은 곳에서 경제적인 조사료 공급원으로
짚과 대를 총칭(벼, 보리, 호밀, 옥수수등)
9.4. 보충사료
: 소량으로 특수한 영양소나 양분을 공급할 수 있는 사료, 최근 농후 사료에 첨가되어 농후사료에서 부족한 영양소를 보충, 특정한 효과를 얻기 위해 사료에 첨가 함
*광물질사료, 비타민 & 아미노산 첨가제, 항생물질/생균제제/비소화합물/향미제
*비단백태 질소화합물-합성단백질 이용→ 요소 사용
'축산학' 카테고리의 다른 글
축산직 공무원 축산학과 등 축산학 요점만 알기쉽게 요약 정리 11. 배설물 처리 (0) | 2022.06.25 |
---|---|
축산직 공무원 축산학과 등 축산학 요점만 알기쉽게 요약 정리 10. 유기축산 (0) | 2022.06.25 |
축산직 공무원 축산학과 등 축산학 요점만 알기쉽게 요약 정리 8. 가축의 영양 (0) | 2022.06.22 |
축산직 공무원 축산학과 등 축산학 요점만 알기쉽게 요약 정리 7. 가축의 번식 (0) | 2022.06.21 |
축산직 공무원 축산학과 등 축산학 요점만 알기쉽게 요약 정리 6. 가축의 육종 (0) | 2022.06.20 |