얼큰칼칼한 해장 제대로 되는 공주의 고추 짬뽕 맛집 장순루 방문기
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공주 계룡산 갑사 가는 길목에 있는 장순루는 '고추짬뽕'으로 유명합니다. 이름만 들어도 어마 무시~ 제가 매운 걸 정말 좋아하는데요. 사실 매운 걸 잘 못 먹는데도 매운 요리를 좋아해서 찾아서 먹곤 합니다. 약간 도전한다는 기분으로 먹기도 하는데요. 작년에 계룡산 갑사에서 하루 템플스테이를 하고 돌아오면서 자극적인 음식을 찾아 장순루에 갔던 기억이 납니다. 단 하루 절 밥을 먹었을 뿐인데도 뭔가 자극적인 음식을 찾게 되더군요. 그런데 장순루! 단순히 맵짠의 자극적인 맛이 아닌 달인의 맛이었습니다.
한번 먹으면 자꾸 생각나고, 장순루에서만 맛볼 수 있는 고추짬뽕의 맛! 정말 매력적이고 중독적이라 종종 찾습니다. 이번에도 오랜만에 방문해 고추짬뽕을 맛봤습니다. 소개해 드릴게요.
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장순루는 생활의 달인이라는 tv프로그램에도 나온 적이 있고요. 공주 으뜸맛집이자 모범음식점이기까지 합니다. 맛과 위생, 가격 모두 고루고루 잘 갖추고 있는 가게인 셈이죠. 가게 앞에 주차공간도 꽤 됩니다. 하지만 점심시간쯤엔 정말 많이 북적이기 때문에 점심시간을 피해 가시거나 도보로 가시면 좋겠네요. 하지만 중국집 특성상 회전율이 빨라서 차도 빨리 빠지는 편입니다.
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이곳의 음식은 중국 술과 정말 잘 어울린다고 합니다. 중국 술들은 독주가 많아서 한 번도 마셔보진 않았는데, 많은 분들이 음식과 함께 술을 주문하기도 했습니다.
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메뉴판도 따로 있지만 사람들이 가장 많이 주문하는 대표 메뉴는 벽면에 메뉴판으로 붙어있습니다. 제철인 굴짬뽕도 눈에 들어왔지만, 저는 역시 고추짬뽕을 시켰습니다.
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중국음식점에 오면 꼭 나오는 양파와 단무지! 매운 음식 먹을 때 필수입니다. 근데 매운 고추짬뽕을 먹는데 김치가 나와서 의아했는데요. 사장님께서 '우리가 직접 담근 김치인데 진짜 맛있으니 꼭 먹어봐라'라고 추천해 주셔서 먹어봤는데, 정말 맛있어서 전부 다 먹었습니다. 장순루 김치도 정말 맛있습니다. 밥이 생각나는 맛입니다.
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드디어 고추짬뽕이 나왔습니다. 메뉴는 빨리 나오는 편이나 손님이 얼마만큼 몰렸느냐에 따라서 느긋하게 기다려야 할 때도 있겠죠. 저는 점심시간 시작 전 11시쯤 도착해서 웨이팅 없이 주문할 수 있었습니다. 색이 정말 뻘~겋습니다. 각종 해산물도 꽤나 많이 들어간 모습입니다. 특징은 야채도 정말 많이 들어갔다는 점이죠.
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정말 먹음직스럽죠. 게다가 보기만 해도 침샘이 자극되는 새빨간 이 색!! 빨간 고추와 초록색 고추가 사이사이 보입니다.
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국물을 떠먹어 보면 아주 깊고 진하면서 고추의 얼큰함이 올라옵니다. 굉장히 매력적이고 중독적인 맛입니다. 개인적인 입맛대로 설명을 해드리자면 속이 쓰린 매운맛이 아니라 맛은 깊으나 입안이 매운 그런 맛입니다. 매운 걸 좋아하면서도 잘 먹지 못하는 저는 발을 동동 구르면서도 계속 먹었습니다. 정말 자꾸만 젓가락질을 하게 되는 중독적인 맛있는 맛입니다.
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고추 크기가 어마어마하지요~ 고추를 씹어서 드시는 용기있는 분들도 계시겠지만, 사실상 국물 용이기 때문에 가져다주시는 빈 그릇에 옮겨 담고 마음 편하게 식사를 하셔도 좋습니다. 저는 고추짬뽕을 시키면 가장 먼저 고추부터 건져냅니다. 아이러니하지만 이미 국물에 고추의 맛이 완벽하게 스며들어 있으니 걱정 마세요~!
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생각해 보니 예전에는 고추짬뽕 '밥'을 시켰는데요. 이번에는 짬뽕 본연의 맛을 즐기기 위해 면으로 시켰는데, 정말 탁월한 선택이었습니다. 개인적으로 짬뽕면보다는 짬뽕밥을 선호하는데, 이 짬뽕만큼은 원조 그대로! 면발이 탱글하고 정말 정말 맛있습니다.
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어마 무시한 고추의 크기.. 먹진 않고 옆에 덜어줬습니다. 너무 자극적이거나 msg의 매운맛이 아니라 보시는 바와 같이 고추가 정말 잔뜩 들어가서 그 고추만의 맛과 향, 매운맛이 우러나온 것이 특징적입니다.
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면의 양도 상당히 많습니다. 보통 양의 여성분인 경우 남길 수도 있습니다. 저는 매운 걸 잘 못 먹기도 하고 양이 적다 보니 반 정도 먹으니 배가 불렀는데요. 다음에 방문할 땐 면을 반만 달라고 요청해야겠습니다.
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보기만 해도 군침이 꼴깍~넘어가는 정말 맛있는 비주얼입니다. 게다가 그릇도 맘에 듭니다. 왠지 중국음식은 이런 문양이 있는 그릇에 담겨 나와야 더 맛있는 것 같은 심리가 있습니다.
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해산물도 풍부합니다. 건져먹는 재미가 있습니다. 저는 해산물, 양파도 열심히 건져먹었습니다.
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사장님이 추천해 주신 김치도! 매운 음식에 고춧가루 범벅인 김치가 어울릴까? 했는데 오히려 매운맛을 감소시켜주고 시원한 김치 맛이 깊고 진한 고추짬뽕과 정말 잘 어울렸습니다. 혼자 갔는데도 사장님과 직원분들이 신속하고 친절하게 대해주셔서 정말 기분 좋고 맛있는 식사를 할 수 있었습니다.
공주에는 짬뽕 맛집이 몇 군데 있는데요. 그중 장순루의 고추짬뽕을 맛봤습니다. 고추의 맛과 향이 가득 담긴 얼큰하고 시원한 고추짬뽕으로 다가올 추위도 미리 날려버리시기 바랍니다.
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