축산학

축산직 공무원 축산학과 등 축산학 요점만 알기쉽게 요약 정리 4. 닭

risa❤️ 2022. 6. 18. 17:10
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4장 닭

1. 닭의 생리적 특성

1) 번식 ; 계란(수정란) 부화 병아리 성 성숙

2) 뼈의 구조와 산소요구량

뼈가 함기골이며, 체중당 산소요구량이 다른 가축의 5-6배에 달함 : 계사의 환기가 중요.

3) 호흡기 구조 ; 콧속에 섬모가 없고, 호흡기 질병에 잘 걸림계사의 공기가 깨끗해야 한다.

4) 소화기 구조 ; 단위동물 농후사료를 급여. 치아가 없음 모래를 급여.

계란이 총배설강을 통하여 산란됨 계란 외부는 미생물이 많이 있다.

5) 피부구조 ; 땀샘이 없고 털로 덮혀있음 더위에 취약, 여름 장마철 더위에 유의.

 

2. 양계의 종류

브로일러 : 닭고기를 생산, 4-6주간 사육한다.

산란계 : 식란을 생산, 2(55주령 이상) 사육한다. 종계 : 종란을 생산, 2년 사육

 

3. 병아리의 출생

종란의 생산 : 성적으로 성숙한 암탉과 수탉을 혼사하거나 인공수정을 하여 난자와 정자가 수정된 종란을 생산한다. 생산된 종란은 세척, 소독하여 부화 전 까지 13-15, 상대습고 80%에서 보관 하며, 보관 가능기간은 4주이다.

부화 : 종란을 적절한 환경에서 21일간 부화한다. 부화기간 동안 갖추어 주어야 할 조건은 온도, 습도, 환기, 전란이다. 부화 과정에서 배자의 발육정도를 고려하여 19일 까지 는 발육실(온도 37.5-37.6, 상대습도 50-60%, 전란 3-4시간마다 1)에서 부화하며, 19일 이후에는 발생실(온도 36.1-37.2, 상대습도 70%)에서 부화한다.

감별 : 부화된 병아리는 암수를 감별한다. 브러일라는 감별하지 않는다.

 

4. 닭의 일생

1) 입추준비 ; 준비해야 하는 내용은 모든 종류의 닭에서 동일.

(1) 육추실 *크기 : 80/평의 규모로 준비, 무창계사-70/, 개방계사- 50/,

온도 : 33, 상대습도 60%

(2) 시설 *열원 : 열풍기(간접 열풍기), 가스 육추기 *습도조절장치 : 안개분무장치

*환기시설 : 외부의 찬 공기가 병아리에게 직접 접촉하지 않도록 함.

굴뚝 팬, cross식 환기, 천정모니터식, 창문식

*전구 : 설치 - 바닥으로 부터 2.5m에 설치, * 밝기 - 5-20Lux

(3) 기구 *급수기 : 원형 자동급수기 -한개/200. *니플 자동급수기 - 한개/12

*급이기 : 자동 팬 급이기 - 60-70/직경 33cm, 자동 체인 급이기 - 2.5cm/

(4) 자릿깃 재료 : 왕겨, 대팻밥, 톱밥, 잘게 썰은 볏짚. 깊이 : 5-12cm

 

2) 브로일러의 일생

(1) 사양관리 원칙 ; 병아리가 사료를 충분히 섭취하면서 신속하게 성장하도록 함

(2) 브로일러의 일생과 사양관리

입추당일 : 온도 32, 습도 70%로 유지한다. 뉴캣슬 백신 접종

3주령 까지 브로일라 전기사료(조단백질 23%, 대사에너지 3000kcal/kg) 급여

2-7일령 : 온도 32, 습도 70%,

브로일라 전기사료(조단백질 23%, 대사에너지 3000kcal/kg) 급여

8일령-14일령 : 온도 26-29, 습도 50%, 14일령에 뉴캣슬 백신 법종

브로일라 전기사료(단백질 23%, 대사에너지 3000kcal/kg) 급여

15일령-28일령 : 온도 22-25, 습도 높지 않도록 함. 환기에 유의

털갈이함 - 영양제(비타민 A, D, E), 항균제 공급, 감보로 병 백신 접종

브로일러 후기사료(조단백질 20%, 대사에너지 3000kcal/kg)로 교환 급여

28일령-출하 : 온도 19-22, 습도 및 환기 유의

출하 시기 : 세미 - 1-1.3kg 얼치기 - 1.35-1.5kg 하이 - 1.5kg

3) 산란계의 일생

(1) 사양 원칙 : 건강관리 및 성성숙 일령을 적절히 하여 일생동안 식란을 많이 생산하게 함

(2) 산란계의 일생

육추기(입추-3주령) : 온도 26-35, 습도 1주령 까지 60-80%, 부리 자르기 - 6-10일령

뉴캣슬, 전염성기관지염 백신 접종 - 4일령, 10일령, 20일령, 감보로병 백신 - 14일령

초이 사료(조단백질 22.5%, 대사에너지 3030kcal/kg) 급여

육성기(3주령-7주령) : 온도 20-28, 고습도 및 환기에 유의

감보로 백신 - 25일령, 전염성후두기관지염, 계두 백신 - 35일령. 중추사로 이동 - 7주령

육추사료(조단백질 19%, 대사에너지 2750-2800kcal/kg) 급여

중병아리(7주령-12주령) : 폐온, 고습도 및 환기에 유의, 뇌척수염 및 계두 백신 - 75일령

육성사료(조단백질 16%, 대사에너지 2750-3025kcal/kg) 급여 - 7주령~9주령

완성사료(조단백질 15%, 대사에너지 2700-2970kcal/kg) 급여

큰병아리(12주령-16주령) : 산란 계사로 이동, 전염성후두기관지염 백신 - 85일령, 가금티프스

백신 - 112일령, 완성사료(조단백질 15%, 대사에너지 2700-2970kcal/kg)산란 3주전 까지

급여, 산란 예비사료(조단백질 16.5%, 대사에너지 2725-2980kcal/kg, Ca P 보강)를 산란

3주전부터 산란율 까지 급여

산란기 1(산란율 5%-30주령) : 산란율 95%에 도달

산란 피크전 사료(조단백질 20%, 대사에너지 2750-2948kcal/kg) - 21주령 까지 급여

산란 피크 사료(조단백질 18%, 대사에너지 2770-2860kcal/kg) - 21주령 이후 급여

산란 2(30주령-45주령) : 45주령에 산란율 90%로 감소

산란2기 사료(조단백질 17.5%, 대사에너지 2725-2860kcal/kg) 급여

산란 3(45주령-도태) : 80주령에 산란율 70%로 감소

강제환우 - 65-70주령, 경제성이 없는 시기에 도태

 

4) 종계의 일생

(1) 사양 원칙

건강관리 및 성성숙 일령을 적절히 하여 일생동안 종란을 많이 생산하게 함

(2) 종계의 종류

원종계(grand parent stock) : 기초계 or 순계를 육종하여 필요로하는 형질을 고정시킨 것으로 사육할 닭을 생산하는 조상이 되는 닭이다.

종계(parent stock) : 원종계 끼리 교배하여 태어난 닭으로서 농가에 보급하는 실용계의 어미와 아버지이다.

(3) 종계의 일생

종계의 일생은 산란계와 동일하나 암탉과 수탉을 혼사하거나 인공수정 하는 것이 다르다.

혼사를 하는 경우 암탉 18-22수당 수탉 2-3수를 혼사한다.

(4) 육용종계의 체중관리

육용종계는 체중이 많을수 있는 유전적 능력을 가지고 있으나 체중이 과다하면 산란율이 낮기 때문에 체중조절을 해야 한다. 계군의 체중이 균일하도록 하면서 표준 체중을 유지.

계군 체중의 균일화를 위한 관리 :

1주령시 육추실의 온도를 적절하고 균일하게 유지

육추사 및 육성사의 공간이 충분히 함

급이기와 급수기가 충분하게 설치

계군의 평균체중±10% 이내의 닭의 숫자가 80% 이상일것

체중조절 방법 :

3주령에 체중을 측정하여 표준체중이 유지 되는가 여부를 조사하고 20주령까지 2주마다

체중을 측정하여 사료 급여량을 조절

15일령부터 사료를 다소 부족하게 급여하여 체중이 과다하지 않도록 하며

5주령이 지나면서 2일에 급여하는 사료를 격일로 급여하는 제한 급이를 22주령 까지 실시함

22주령 이후에는 매일 급여함

 

5. 닭의 특수관리

1) 모래급여 : 사료의 2-4% 급여

2) 점등

빛의 기능 : 닭의 뇌하수체를 자극하여 성성숙에 영향을 미친다. 일반적으로 빛이 공급되 는 시간이 점차 감소하면 성성성숙 일령이 늦어지고, 점등시간이 점차 증가하면 성장호르몬의 분비가 많아져 성성숙 일령이 빨라지며 성적 으로 성숙한 닭에서는 번식활동이 촉진된다.

적용 닭 : 산란계(체중이 충분히 도달했을 때 초산 유도 목적), 종계

점등 원칙 : 성 성숙 전에는 점등시간을 점차 감소하여 성성숙 일령을 다소 늦추어

충분한 체중에 도달했을 때 산란을 시작하도록 하고,

산란을 시작한 후에는 점등 시간을 점차 증가하여 산란을 잘 하도록 한다.

3) 부리자르기(Debeaking)(1) 목적

카니발리즘(cannibalism) 방지

가루사료의 구성분 중 맛이 좋은 옥수수를 골라먹는 습관의 방지

사료 허실 방지

(2) 방법 ; 6-10일령에 가열된 전열기를 사용하여 상하 부리의 1/2을 자르고 지져 부리가 더 자라지 않도록 한다. 부리자르기 한 후에는 2-3일간은 가루사료를 급여하는 것이 좋고, 급이기에 사료를 충분히 주어 부리가 바닥에 닿지 않도록 한다. 추운 겨울에는 육추실의 온도를 평소보다 약간 높여 주고, 육추실 실온으로 데운 물을 충분히 준다.

 

4) 强制換羽

(1) 목적 ; 병아리가 태어난 후 두 번째 해에 일장시간이 짧아지는 시기가 되면 묵은 깃털을 새 깃털로 바꾸는 환우를 실시하여 두 번째 맞는 겨울을 따뜻하게 보낼 준비를 한다. 새 깃털을 생산하는데 많은 영양소가 필요하고, 환우과정이 닭에게 큰 스트레스이기 때문에 상당한 기간동안 산란을 중지한다. 이와 같은 환우를 적절한 방법으로 강제적으로 실시하면 짧은 시간내에 환우가 완료되면서 산란율이 증가 하면서 환우 전의 최고산란율보다 낮긴 하지만 상당한 정도로 산란율이 증가하고 계란 무게도 더 무거워진다.

(2) 방법 ; 점등시간을 12시간 이내로 단축하면서 4-9일간 절식을 하면 환우가 시작된다. 강제환우를 시작한 후 6-8일경에 산란을 중지하고, 10-20일에 깃털이 빠지고 새로운 깃털이 나기 시작 하며, 4-5주경에 산란을 시작하여 산란율이 증가하다가 감소한다. 이러한 두 번째 산란기의 최고산란율은 강제환우 전 첫 번째 산란기의 95%정도이며, 두 번째 산란기에 최고 산란율에 도달 한 후 산란율이 감소하는 속도가 첫 번째 산란기 보다 다소 빠르다. 봄철에 부화한 병아리는 2차년도 10월에 강제환우하여 3차년도 여름까지 사육하면서 경제성을 고려하여 처분한다. 가을철에 부화한 병아리는 3차년도 여름에 강제환우하여 경제성이 있을 때 까지 사육한다.

강제환우 후에 산란율이 증가하고 감소하는 주기가 경제성이 있을 경우 강제환우를 2회 실시할 수 있다. 강제 환우를 1회 실시 하는 경우는 부화 후 12개월간 산란 시키다가 강제환우하여 경제성이 있을 때 까지 사육한다. 강제환우를 2회 실시하는 경우는 부화 후 6개월 산란 시키다가 강제환우하여 5개월간 산란 시키고 두 번째 강제환우 시키어 경제성이 있을 때 까지 산란 사육한다.

 

5) 질병예방 관리 ; 닭이 질병에 걸리지 않기 위해서는 건강해야 하며 필요한 예방접종을 포함하는 방역관리를 철저하게 실시해야 한다. 닭이 건강하기 위해서는 사료급여를 통한 영양관리, 온도, 습도, 환기 등 환경 조건이 쾌적하도록 관리해야 한다.

병아리가 입추 하기 전에 계사와 모든 기구를 철저하게 청소, 소독 해야 함은 물론이고 사양관리 중에 도 계사와 기구의 위생 관리에 유념해야 한다. 질병은 농장 자체에서 발생할수도 있으나 심각한 전염성 질병은 농장 외부로 부터 전파되기 때문에 농장을 출입하는 사람과 차량의 방역관리를 철저하게 해야 한다.

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