요알못도 쉽게 만들 수 있는 감을 이용한 홍시쨈과 양갱 만드는 법을 알기쉽게 소개드려요~
요알못도 쉽게 만들 수 있는 감을 이용한 홍시쨈과 양갱 만드는 법을 알기쉽게 소개드려요~

준비 : 홍시(대봉3~4개), 설탕 100g, 한천 20g, 물 40g, 백앙금 150g, 말린대추 및
해바라기씨, 몰드, 잼 공병
좋은 홍시고르는 법은 겉이 말랑하고 흠집없이
붉은 빛을 도는 친구를 고르면 된답니다.
홍시의 보관온도는 18~25℃며
보관일은 7일로 짧아요.
7일 이후에는 홍시를 잘 밀봉해서
냉동실에 얼려두고 겨울 내내
하나씩 녹여먹으면 참 맛있답니다.
그리고 홍시에 대한 사실 그리고 오해!
홍시는 변비를 유발한다고
꺼리시는 분들이 많더라구요.
하지만 감꼭지의 하얀부분을
제거하고 드시면 변비예방이 된답니다!
하지만 과잉섭취는 안돼요~
홍시의 칼로리가 100g당
66kcal로 낮은 편에 속하며
콜레스테롤 및 혈압관리, 위장보호,
숙취해소에 도움이 된다는 사실!!
이제 만능 홍시를 활용한
‘홍시쨈’, ‘홍시양갱’
만들기 시작해볼까요?

1. 한천에 물을 섞어 20분 정도 실온에 불려준다.

2. 홍시 껍질과 꼭지의 흰 부분을 제거한다.

3. 홍시를 믹서에 넣고 곱게 갈아준다.

4. 간 홍시를 체에 한 번 걸러준다.


5. 냄비에 넣고 강불로 끓이다가
설탕을 넣고 중불로 낮춘다.


6. 설탕을 조금 넣었기 때문에 감 자체의 수분을
많이 날릴 수 있도록 약불에 뭉근히 끓여준다.

7. 위 그림 정도의 점도가 되면
투명컵에 찬물을 붓고,
쨈을 한 수저 떨어뜨려본다.

(떨어뜨린 쨈이 물에 퍼지지 않고
그대로 가라앉으면 OK)
8. 소독한 공병에 잼을 담으면 완성!


여기에서 멈추면 쨈 완성!!
------------------------------------------------
아래부터는 만들어 놓은 쨈을 활용해서
홍시 양갱을 만들어보아요!
1. 만들어 놓은 홍시쨈과 백앙금을 섞어
약불로 끓인다.


(이 때 휩퍼를 사용하면 훨씬 쉽답니다.)
2. 한천가루를 넣고 빠르게 섞는다.

3. 약불로 진한 갈색이 될 때까지 잘 저으며 끓인다.
(5분정도 더 끓이면 이 색이 나와요!)

4. 완성 후 재빨리 몰드에 붓는다.
(꿀팁! 저는 몰드가 작은 편이라
중앙에 확- 부워버리고,
스패츌러를 사용해서 넓게 펴줬어요!)

5. 30분정도 서늘한 곳에서 양갱을 굳혀주고,
그 동안 데코를 만든다.

6. 말린 대추를 돌려깍기한다. (손조심!)


7. 돌려깍은 대추를 돌돌말은 후 썰어준다.

8. 그 후 양갱위에 데코를 올려주면 완성!
※ 부족하지만 글의 내용이 도움이 조금이라도 되셨다면, 단 1초만 부탁드려도 될까요? 로그인이 필요없는 하트♥(공감) 눌러서 블로그 운영에 힘을 부탁드립니다. 그럼 오늘도 행복한 하루 되십시오^^